【维城往事】维多利亚的基督教(五)

我是维多利亚资深地产经纪胡松,在维多利亚找房,我们为您提供最详实可靠的维多利亚信息。好的房产经纪是您财富规划路上最重要的一环!微信号:songhu2190

上篇说到:基督教是目前世界第一大宗教。基督教从大的分支分成天主教、东正教和新教(常说的基督教),而新教又各种细分成不同的派别:圣公会、浸信会、五旬节派等等。大多数的现代中国人入教都是基督教新教。原因是来自基督教新教对于近代中国教育有着非常深远的影响。

第一个问题基督教为什么会超越所有其它宗教成为第一宗教?

首先因为基督教是历史上所有宗教中最开放的、最宽松的和最容易理解的。犹太教虽然比基督教古老,但不传外邦(犹太人之外的民族)严格限制了他的传播。另外,割礼、吃穿住行的各种规定也限制了他的传播。伊斯兰教没有外邦的概念,但衣食住行的规定有点类似犹太教,因此限制了他的传播。佛教虽然限制很少,但佛教教义非常不好理解,甚至很多人对于释迦摩尼和观音菩萨分不清楚,最有趣的是:欧洲第一代传教士利玛窦到杭州建了第一座教堂,请知府给它取名字,叫“仙花寺”,开门就有人来,而且很多,利玛窦很高兴,之后才发现,原来人们看到圣母怀抱圣子的画像,认为这里供的是送子观音。

《新约》中耶稣以人的形象出现,各种教诲,在十字架上受难,最终回归天堂得永生。他对人的要求只有一条:相信我,就会进天堂,无论之前犯过怎样的罪,无论民族,性别,出身和职业。

第二、基督教是最平等的教派。之前提到过,当时罗马教、希腊教都是多神教:上天管着众神,众神管着天地,人只是天地中为神服务的奴仆,任何一个神对于人都有生杀予夺的权利。而基督教中的上帝直接创造了人(天父),和人约定(平等),赐福给人类(许诺土地,幸福生活)。

第三、当年几乎统一欧洲的罗马皇帝君士坦丁在临终前皈依了基督教(公元337年)。据说君士坦丁在打仗的时候,看到天空上出现十字架形状的火焰,并听到:“这是你克敌的迹象。”(“靠此得胜”),于是吩咐在盾牌上画上此记号,最终赢得战争。40年后(380年),罗马皇帝狄奥多西一世将基督教定为国教。从此基督教成为正统。

第二个问题:《圣经》是如何产生的?

我之前提到过《旧约》是来自《希伯来圣经》,是犹太教大祭司在公元元年左右开会讨论,选择出来,最终定稿的。

《新约》记录的是2000年前一个叫耶稣的人的事迹。耶稣被认为是上帝的化身,以上帝的儿子形式出现。当时有关耶稣的故事有很多,据称仅仅是福音书(就是耶稣的事迹)就有80多个版本,公元397年,罗马皇帝奥古斯都(Augustine)召集教会领袖开会,最终定下了现在我们说的27卷本为正统。同时宣布所有其它经书为伪经。

这里有几点至关重要:

  1. 《圣经》是各种人写的文章合集。所以,《圣经》不是神写的一方面当时是口口相传,另一方面很多作者是匿名或笔名,因此无法确认作者的身份。
  2. 《圣经》是被后人摘选的。无论是《新约》还是《旧约》都曾经有一个团体专门来选择哪些书应该归入《圣经》,哪些书不应该。所以,现在的《圣经》是有选择的。
  3. 当年未入选《圣经》的书,都被禁止传播了。现在有很多书被陆续找到,例如,著名的《死海古卷》中同时还发现了很多不属于《圣经》的书。

第三个问题:基督教为什么会分化?

基督教在历史上经历了两次分化,第一次分化是由于罗马皇帝狄奥多西(就是把基督教定为国教的那位皇帝)把国土分给了两个儿子,按东西分成东罗马和西罗马。于是教会也分成两边的教会。先开始大家都认罗马教会为第一教会,问题是80年后,西罗马被当时认为的野蛮民族日耳曼人灭了,虽然日耳曼人也都尊基督教,但毕竟缺少了政治基础。于是罗马教会和君士坦丁堡教会互相诋毁,最终在1053年,两个教会彻底分裂。

罗马教会因为地处拉丁语系地区,又叫拉丁教会,同时宣传自己是普世教会,所以得名天主教(Catholic Church普世的意思),以罗马教会为最高教会,今天的梵蒂冈的圣彼得大教堂是整个天主教的最高权利机构。彼得是耶稣的第一门徒,耶稣在《新约》中要求彼得建立教会。

东罗马教会称自己为正统教会,因此简称东正教(Orthodox Church),最先以君士坦丁堡圣索菲亚大教堂作为最高教会,但因为东正教地区有很多国家,如俄罗斯、希腊、乌克兰等等,因此各自为政。1453年奥斯曼土耳其(伊斯兰)攻占君士坦丁堡,将君士坦丁堡改名伊斯坦布尔,将圣索菲亚大教堂改成清真寺。东正教的管理继续分裂到各个国家的教会。

基督教的第二次分化是整个世界历史最重要的一次分化,这次分化被称作西方文明最重要的推动力量,也是整个西方现代文明的起始,这之前被称作中世纪,在这次分化中,原来的天主教被分化成现在的罗马天主教和新教(常说的基督教)。这确实不是一两句话可以说清楚的, 欲知后事如何,且听下回分解。